使ってみるまでは、正直言ってこんなにいいものだとは思ってもみませんでした。
自分は元々作り置きとかっていうことはあまりせず、その日その日で1人前だけ用意して全て食べてしまうという感じの食生活を送っています。
そのため、一応の保存用に持っていたものと言えば100円ショップで買ったような適当なタッパーぐらいでした。
しかし、次の日に食べる用の惣菜を買ったりすることもあるため、「ちゃんとした保存容器も1個ぐらいはほしいな」と思っていた時に、このiwaki 耐熱ガラスに出会い気軽な気持ちで買ってみました。
食洗機対応
まずはなんと言っても食洗機対応なところですね!
自分は重度の食洗機ジャンキーのため、本当にこの要素は重要なのです。
正直言って食洗機に対応してないものは食器として認めていない節があります。
※ただし、フタは食洗機非対応なのでご注意ください。
ガラスにしては頑丈な作り
「これ本当にガラス?」と思わず疑ってしまうぐらい頑丈に作られています。
ちょっとやそっとじゃ割れたりすることはまずなさそうです。
容器の頑丈さというのも、長く使う上では重要なチェックポイントですよね。
密閉性抜群で、フタをしたままレンジにかけられる
本当にしっかりと密閉されています。
そのおかげで中身が液体だったとしても安心して保存しておくことができ、漏れることはなさそうです。
また、そのままレンジにかけられるのも凄くありがたいですね。
普通のタッパーでこれをやってしまうと熱で容器が歪んでしまったりしちゃうもんネ!
冷凍も可能
冷凍しておくこともできるため、この容器に何か入れておいて、冷凍からのレンジですぐに食べることが可能です。
一々容器から移す手間がカットできるのって、地味ですが日々の生活を考えると想像以上に快適になります。
※ただし、液体(例:おかゆ、味噌汁、スープ類、だし汁、ジュース、牛乳など)を冷凍させるのはNGです。
グラタン皿としても使える
耐熱ガラスだけあって、オーブンにも対応しているため、グラタン皿としても活躍してくれちゃいます。
自分はグラタンが大好きです!
じゃあこのiwaki 耐熱ガラスを買ったからには作ってみる気はあるのか?と言われてしまうと「・・・」としか返しようがありませんが。
極度のめんどくさがり屋だもんネ!
※ただし、オーブンに対応してるのはこちらで紹介している「角型のタイプ」のみで、「丸形のタイプ」は対応していないのでご注意ください。